14日間の外出自粛期間を満喫できるか試してみた 〜料理編〜
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イメチェン編・悟り編:
14日間の外出自粛期間を満喫できるか試してみた 〜イメチェン編・悟り編〜
煮込み料理に挑戦しよう
母親が新型コロナウイルスに罹り、濃厚接触者認定され14日間の外出自粛を言い渡された。
何もしないと気分が落ち込んでしまうと思い、家にずっといる時しかできなさそうな4つの目標を立てた(自宅待機期間の14日間でやりたい4つのこと。)。
今回は、「③めちゃくちゃ時間のかかる煮込み料理を作る」に挑戦した結果を料理編としてお届けしていきたい。
普段そこまで料理しない独身男性が、いきなり煮込み料理に挑戦したらどうなるのか、刮目せよ。
男のロマンの塊
実は、ずっと作りたい煮込み料理があった。
料理YouTuber・ゴジさんの動画で見かけた、100時間かけて作る牛タンシチューだ。
大きい肉を煮込んで食すという、男のロマンの塊のような料理。
牛タンもビーフシチューも大好きなのだから、おいしくないわけがない。
作るタイミングをうかがっていたが、なかなかまとまった時間を取れないでいた。
いい機会だから、作っちゃおう。
食材紹介
用意した食材は以下の通り。
なお感染対策のため、野菜や調味料は同じく検査を受けて陰性だった父親が他の食材を買い込むついでに買ってきてもらい、買うのが大変そうな食材は通販を利用して揃えた。
①牛タン先ブロック 1kg
塊の牛タンを購入するつもりだったが、予算をオーバーしそうだったため一番安いタン先のブロックに変更。情けない。
すでに軌道が逸れているが、気にせず次に行こう。
②【悪魔の蔵】コンチャ イ トロ カッシェロ デル ディアブロ カベルネソーヴィニヨン
煮込む際に赤ワインはたっぷり使うので、ボトルを購入。
ちなみにこのワインを選んだ理由は、名前がカッコいいから。
オタクは悪魔(ディアブロ)という単語に弱いのだ。
③野菜
ニンジン、タマネギ、セロリ、ニンニクを用意。
肉の匂いを消し、香りを染み込ませるために使う。
煮込んだら捨ててしまうらしい。なんと贅沢な料理なのだろう。
④調味料
デミグラスソース缶、バター、トマトペースト、ウスターソース、バルサミコ酢。
動画ではデミグラスソースを作っていたが、料理初心者の自分が作るにはハードルが高そうだったので市販のものを用意した。
それではいよいよ調理開始!
調理編 仕込み〜煮込み
1.肉を解凍する
届いた牛タン先ブロックは冷凍されていたため、1日かけて解凍する。
冬場だったので常温で放置しても腐らせることなく解凍することができた。
今回は600gぶんくらいを使用して、残りは後日ハンバーグにでも混ぜてみよう。
2.野菜を切る
ニンジン1個、タマネギ1個、セロリ1本、ニンニク1個を適当な大きさに切る。
料理初心者にとって「適当な大きさ」ほど難しいものはないが、煮込んだらグチャグチャになるのでめちゃくちゃ適当に切ることにした。
3.1と2をワインに漬け込む
ジップロックなどに切った野菜とタン先を入れ、そこにワインをドバドバと投入する。
このとき牛タンを野菜でサンドするように配置するとよいらしい。
こんな感じで冷蔵庫に1日放置する。
4.液と野菜と肉を分ける
翌日。
袋を開け匂いを嗅いでみると、ワインの香りの角が取れたような気がする。
水切りボウルとボウルを重ねたところに中身をダバっと入れ、液体を取り分ける。
液体は鍋の中へ。
固体は肉と野菜を分けておく。
5.肉を焼く
フライパンにバターを敷き、肉を焼く。こうすることで、香ばしさがアップするとかしないとか。
ワインに漬けたことで肉が赤黒くなっており、焼き加減がまったくわからない。
ので焦がさないようにちょっとだけ焼いたら鍋の中へドボン。
6.野菜を焼く
続いて、野菜も焼く。こうすることで、香ばしさがアップするとかしないとか。
いい感じに焼けたと自分に信じ込ませたら、同じく鍋の中へ。
7.3時間煮込む
いよいよ煮込みに入っていく。
汁と野菜と肉が入った鍋に火をかけ、弱火で煮込んでいく。
もし汁が足りなさそうだったら、ワインなり水なりを追加する。
煮込みはじめはアクと油が出てくるので、しっかりと取ること。
水分がなくなったら適宜水を足すといい。
今の時点ではまだ悪魔を召喚する時の供物だが、果たしておいしいタンシチューは作れるのだろうか?
調理編 ソース作り
8.肉と野菜を取り出す
煮込み終わったら、再び肉と野菜とスープを分ける。
肉は冷蔵庫に入れ、休ませておく(休ませるってなに?)。
ちなみにこの時点でも魔物の内臓みたいな見た目をしていた。
野菜はもったいないが捨てる。
スープはこの先使うので、ボウルなどに入れておこう。
9.デミグラスソースを伸ばす
続いてソース作りに取り掛かる。
市販のデミグラスソース缶1缶、トマトペースト大さじ1を入れ、煮汁で伸ばす。
ワインと野菜と牛タンの旨味が詰まった煮汁を使うことで、市販のデミグラスソースをより深い味わいにすることができるのだ。
その後味を見ながら、ウスターソース適量、バルサミコ酢適量、塩適量を入れる。
10.9に飴色タマネギを投入する
ソースに旨味と甘味を加えるため、飴色に炒めたタマネギを投入する。
水分を飛ばし、水分がなくなったら水を入れて炒めて…を繰り返していく。
……どこまでやればいいんだろうか。
飴色といっても、どんな飴なのかによって色は変わってくるではないか。
しかも今時茶色い飴を食べる機会はほとんどない。
全国の料理研究家の方には、ぜひ万人に伝わる飴色の表現方法を考案していただきたいところだ。
そんなこんなで純露の色が薄いほうくらい、カラーコードでいえば#c59a63くらいまで色づいたら、ソースの中にいれる。
11.肉をソースに入れる
肉が休まりソースも冷めたら、ソースの中に肉を入れる。
本当は冷蔵庫の中に入れて1日放置したほうがいいのだろうが、自分は時間の都合上6時間程度放置しておくことにした。
一気にシチュー感が出てきた。食べるのが楽しみ。
調理編 完成
12.11を温める
それではいよいよ実食タイム。
ソースに火をかけ、焦げ付かないよう弱火〜中火で温める。
いい香りが部屋中に充満していて、死んだらタンシチューの匂いの線香を焚いてほしいと思ったくらいだ。
13.盛り付ける
12を器に盛り付ける。
マッシュポテトと適当な草(名前忘れた)を盛り付け、仕上げに生クリームをかければ、ついに牛タンシチューの完成!
とてもいい見た目に仕上がったのではないだろうか?
13.おいしく食べる
料理はおいしく食べるまでが料理。
一口頬張ると、しっかり煮込まれて柔らかくなった牛タンの旨味が口いっぱいに広がる。
ワインと香味野菜の芳醇な香りが肉に移っており、時間をかけた甲斐があったと実感できるうまさだ
手前味噌だが、お店で出てくるレベルの味になったと思う(デミグラスソースは市販だけど)。
将来仕事に困ったら牛タンシチューやさんでも開こうかと思えるくらい、大満足であった。
検証結果
今回まとまった時間ができたからとチャレンジしてみた、牛タンシチュー。
漬け込む時間も含めると調理にかかった時間は30時間くらい。
実調理の時間はおそらく4時間程度だが、アクを取ったり焦げないよう見張ったりと、思っていた以上に面倒だった。
改めて感じたのは、おいしい料理を作ることの大変さだった。
前日から作るメニューを考え、その準備をしながら他の食事を作り、さらにめんどくさい手間をかけて調理するのはかなり大仕事。
これを毎日している人にはただただ畏敬の念を抱くばかりだ。
検証結果をまとめると以下のようになる。
ステイホームな年末年始は、料理を作ってくれる人の凄さを思い知るためにも手間のかかる料理にチャレンジすることをおすすめしたい。